Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Понедельник, 16.09.2019, 18:22
Архив Кингисеппской школы №3
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости спорта [73]
Учебная деятельность [128]
Мероприятия и проекты [372]
События, факты, коментарии [541]
Летняя работа [46]

Форма входа


Адрес школы



Ссылки
Нажимай на картинку, чтобы перейти на нужный сайт
















Погода
Яндекс.Погода


ОБД Мемориал
Главная » 2012 » Октябрь » 18 » 100-летний юбилей летчика-балтийца, комиссара 13 КОАЭ КБФ Ивана Петровича Лукьянова
23:57
100-летний юбилей летчика-балтийца, комиссара 13 КОАЭ КБФ Ивана Петровича Лукьянова

Ветеран Великой Отечественной войны, военный летчик, сбивший 18 вражеских самолетов Люфтваффе, кавалер двух орденов Ленина, ветеран Коммунистической партии Украины Иван Петрович Лукьянов в нынешнем году отмечает сразу два юбилея: 100 лет со дня рождения и 80-летний юбилей пребывания в рядах Коммунистической партии.

 

Настоящие мужики не стареют

Накануне юбилея несколько вопросов нам удалось задать по телефону и самому виновнику торжества.

- Иван Петрович, с каким настроением, с какими чувствами вы встречаете свой столетний юбилей?

- Конечно, с чувством радости. Этот день станет для меня особым. Ведь, согласитесь, не каждому человеку выпадает возможность дожить до ста лет. Накануне юбилея я наверняка всю ночь не сомкну глаз. Потому что это событие для меня очень волнительное.

- Что помогает вам держать себя в такой прекрасной физической форме?

- Я люблю историю, живу ею. Теми событиями из прошлого, которыми была богата моя жизнь.

- Ваше отношение к спорту, придерживаетесь ли каких-то специальных диет?

- Каждое утро, перед тем как встать с постели, я делаю щадящую зарядку. Вообще спорт очень люблю. В частности, футбол, а бокс по телевизору смотрю до 2 часов ночи. Что же касается еды, то в питании я себя ничем не ограничиваю. Особенно люблю творог и различные овощные салаты, которые готовлю сам, помогая на кухне своей дочери.

- Правда, что свое поздравление с юбилеем и памятный подарок вам направит президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин?

- Я - должник отца Владимира Владимировича, который в начале войны был командиром партизанского отряда в Ленинградской области.

Партизаны под его командованием выслеживали и брали в плен сбитых немецких летчиков, которых, в том числе, сбивал на самолетах и я. Мы затем уже после войны с Путиным-старшим встречались на уроках мужества в городе Кингисеппе Ленинградской области. Вспоминали прошлое. Оказалось, его бойцы поймали и первого сбитого мной немецкого летчика. Володя тогда (нынешний президент России - авт.) еще не родился.

- Иван Петрович, хочется пожелать вам еще двести лет такой же полноценной, насыщенной событиями, здоровой жизни.

- Спасибо. Но двести лет для меня это многовато. В любом деле, как говорится, нужно вовремя остановиться.

«Забота» о ветеранах

 Накануне 100-летнего юбилея Ивана Петровича мы встретились с его дочерью Ольгой Ивановной, которая вместе с отцом живет в Симферополе. В настоящее время практически все родственники юбиляра – граждане России и жители Москвы.

- Отец ведет очень активный образ жизни, - рассказывает Ольга Ивановна. - Увлекается живописью, рисует, точнее – срисовывает понравившиеся картины цветными карандашами. К нам из Москвы приезжала его правнучка, сфотографировалась с Иваном Петровичем, а затем показала эти снимки в школе. Ее обступили одноклассники и все время спрашивали: «Правда, что он настоящий?» Имелось ввиду, что это – настоящий, а не ряженый ветеран Великой Отечественной войны. Увы, годы идут, от нас уходят люди, прошедшие войну, и в глазах новых поколений те из них, кто еще живы, уже выглядят диковинкой.

Одно из самых неприятных происшествий в долгой жизни Ивана Петровича случилось несколько лет назад. К нему в гости, якобы из военкомата, пришел молодой человек, который просил рассказать ветерана о его боевом пути. Иван Петрович встретил гостя, как говорится, с чистым сердцем. Показал китель с боевыми наградами и даже наградные удостоверения, подписанные самим Калининым. Когда же молодой человек ушел, ветеран обнаружил, что четыре самых ценных ордена (два Ордена Ленина и два Ордена Красного Знамени) исчезли вместе с наградными удостоверениями. Правоохранительные органы мошенника так и не нашли.

Вообще отношение к Ивану Петровичу нынешнего руководства как Крыма, так и Симферополя удивляет. Власти не сочли нужным оказать помощь в организации его 100-летнего юбилея, даже на торжественные собрания в честь 9 Мая не приглашают. Но мир не без добрых людей. Помещение для чествования юбиляра предоставил Русский культурный центр в Симферополе, которым руководит член ЦК КПУ Михаил Голубев. Организационную поддержку оказал и Крымский реском КПУ.

 Крымский реском КПУ, редакция газеты «Коммунист Крыма» сердечно поздравляют Ивана Петровича с юбилеем.

Желаем Вам, уважаемый Иван Петрович, крепкого здоровья, хорошего настроения, оптимизма и веры в то, что в жизни у Вас еще все впереди.

 Дмитрий ПРОНИН

.

Фото из семейного архива Ивана Петровича Лукьянова

Из досье «Коммуниста Крыма»:

Иван Петрович Лукьянов родился 12 сентября 1912 года в деревне Новая Колпна Щелкинского района Тульской области в семье крестьян. После окончания средней школы в 1930 году был направлен на работу в пионерскую организацию, затем - в Щелкинский райком комсомола Московской области. В 1932 году поступил на вечерний горно-инженерный рабфак, работал на производстве. В мае 1932 года (80 лет назад) был принят в ряды КПСС. В 1933 году направлен на работу секретарем комитета комсомола шахты № 8 Подмосковного угольного бассейна.

В августе 1934 года по спецнабору ЦК КПСС был мобилизован в ряды Красной Армии - в авиацию. С 1934-го по 1936 год прошел обучение в Ейском военно-морском авиационном училище. Затем был направлен на службу в Военно-воздушные силы Балтийского флота. Служил командиром авиазвена. После этого в течение 17 лет занимал различные должности в политуправлении флота (от военкома до начальника политчасти авиасоединения).

Летал на всех типах самолетов того времени как отечественного, так и иностранного производства. Принимал непосредственное участие в боевых действиях на Балтийском военном театре на протяжении всего периода блокады Ленинграда. Совершил более 400 боевых вылетов. Сбил 18 самолетов противника (12 - лично и 6 – в составе группы).



Награжден правительственными наградами СССР: двумя Орденами Ленина, двумя Орденами Боевого Красного Знамени, двумя Орденами Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени, Орденом Богдана Хмельницкого и 29 медалями. Имеет Почетный знак «50 лет пребывания в КПСС».

По завершении службы в Вооруженных силах с 1965-го по 1973 год работал в Симферопольском райкоме КПСС Крымской области в управлении кинофикации Крымского облисполкома. С 1976 года - на пенсии.

По настоящее время ведет активный образ жизни: посещает школы, выступает перед учениками, ветеранами. Член Русской Общины Крыма. Имеет двух дочерей, двух внучек, трех правнучек и трех праправнуков.

Фото из семейного архива Ивана Петровича Лукьянова      Источник

Категория: События, факты, коментарии | Просмотров: 1425 | Добавил: gal-svanidze | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Корзина


Поиск

Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Сетевой Город

Ссылки и баннеры



Нажимай на картинки и зайдешь на сайты





Архив
 

 
     E-mail: Напиши нам
000000