Всё началось с простого пионерского галстука. В июне 1973 года учащиеся 7а класса восьмилетней школы №3 провели прощание с пионерским галстуком на могиле лётчиков - балтийцев, которая расположена в нашем районе, недалеко от деревни Пятчино. На галстуке была сделана надпись:"город Кингисепп, восьмилетняя школа №3, 7а класс".
По следам пионерского галстука в школу приехал Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации запаса Иван Георгиевич Романенко и его боевые товарищи: Мытов Фёдор Фёдорович - инженер-майор,его сын Борис Фёдорович. Именно благодаря этим людям был установлен памятник на могиле погибших лётчиков- балтийцев 13 КОАЭБФ. Состоялась трогательная встреча. Притихшие ребята с волнением слушали Романенко Ивана Георгиевича о том, как героически лётчики охраняли корабли, следующие в Ленинград и обратно.
Ветераны 13-й эскадрильи были частыми гостями нашей школы. Из их воспоминаний мы узнали много интересного о боевых буднях эскадрильи, но и ребята не сидели без дела. Было совершено много походов по местам боёв 13 КОАЭБФ. Большая работа была проведена красными следопытами. В Кингисеппском районе ребята обнаружили останки двух самолётов. С 1973 по 1976 год в школе накапливался материал о лётчиках - балтийцах. Много интересных экспонатов было подарено школе ветеранами 13 КОАЭБФ. И, наконец, наступил момент , когда из собранного можно было составить интересную экспозицию. 3 ноября 1977 года был открыт Музей боевой Славы. С этого момента в школе каждый год отмечается "День рождения музея". При организации музея ребята руководствовались письмом Героя Советского Союза Романенко Ивана Григорьевича :"Понимаю Вашу тревогу и озабоченность, связанные с созданием зала Боевой славы.
Действительно,это не так просто как кажется до того,пока не встретишься с конкретными делами.С чего начинать? Составьте ориентировочный план экспозиции зала. По разделам:
1. Боевой путь части. Когда сформирована А.Э.Участие в войне
с белофиннами.
2. Война с белофиннами. Боевые дела. Кто отличился. Итоги боевой деятельности.
3.Великая Отечественная война. Боевая деятельность. Примеры, эпизоды, люди
4.Переформирование в полк.
5.Встречи с ветеранами сегодня. Поисковая работа.
Стремитесь добывать реликтовые вещи для экспозиций музея. Это особенно нужно и ценно. Хотя сейчас это делать очень трудно, но возможно что-либо и осталось у ветеранов. Обязательно надо Вам встретиться с Анатолием Ивановичем Лашкевичем. Он занимался историей ОАЭ. Пожалуй лучше его никто Вам не расскажет обоевом пути авиационной эскадрильи."
В музее имеется экспозиция, посвященная Зайцевой Полине Ивановне, чьё имя носила пионерская дружина нашей школы.
Краткая биография
Родилась 12 января 1923 года д.Комарово Сафоновского района Смоленской области. В 1933 году семья Полины переехала жить в деревню Сала Кингисеппского района, а в 1935 - в Кингисепп. В 1940 году Полина окончила 7 классов Кингисеппской средней школы №2 (затем это восьмилетняя школа №3) и поступила в Ленинградскую политпросветшколу. В июне 1941 со II курса Полина ушла на фронт. Она заявила:"Мужчин в семье нет, пойду я". Успешно окончила курсы медсестёр и ушла на фронт в 18 лет. Полина, спасая раненых, была сама дважды ранена, а выздоровев, вновь брала санитарную сумку и шла на передовую. Погибла Полина в 1944 награждена Орденом Славы III степени. В феврале 2005 года музей посетила младшая сестра Полины - Любовь Ивановна. В музее постоянно проводятся экскурсии силами совета музея и лекторской группой для учащихся нашей школы и школ Кингисеппского района.
Учащиеся нашей школы не только посещают мемориал летчиков-балтийцев, который находится в Пятчино, но и принимают участие в поддержании порядка и чистоты, проводятся субботники.
Сайт о Синимяэ
Автопробег Победы ( о Пятчино)
|