Среда, 22.11.2017, 08:37
Сайт Кингисеппской школы №3
Приветствую Вас Гость | RSS

Главная История школы Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Новости спорта [68]
Учебная деятельность [126]
Мероприятия и проекты [297]
События, факты, коментарии [498]
Летняя работа [41]

Форма входа


Адрес школы

Новое на сайте



Ссылки
Нажимай на картинку, чтобы перейти на нужный сайт











































Погода
Яндекс.Погода

ПЕРВЫЙ  ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №3
ШМИГЕЛЬСКАЯ  ВЕРА ГЛЕБОВНА

«Отличник народного образования», директор Кингисеппской восьмилетней школы №3 Вера Глебовна Шмигельская.

Вера Глебовна родилась 28 августа 1918 года в городе Ямбурге. До десяти лет жила с родителями в посёлке Алексеевка. Папа работал учителем начальных классов и одновременно был заведующим школы, а мама – медицинской сестрой в районной больнице. В посёлке семью Шмигельских уважали.

      Потом семья переехала в Кингисепп. В 1929 году на Первой улице (ныне улица Графова) родители купили сруб и построили дом. Он получился добротный, весь утопал в зелени. В нём семья прожила до 1972 года.

      До войны весело отмечали праздники. Папа играл на мандолине, дядя Лёня (мамин брат) – на гитаре, пели, танцевали.

      В детстве Вере вместе с двоюродной сестрой  Любой нравилось встречать поезда. Надевали самые лучшие платья и прогуливались по самой оживлённой улице города, ведущей на вокзал. Наблюдать за людьми было их увлечением.

      В 1936 году Вера Глебовна окончила школу. Поступила в Ленинградский педагогический институт им. Покровского на факультет географии.

      После окончания института получила направление в управление железной дороги Акмолинск-Карталы. Приехала туда и узнала, что место учителя географии уже занято. Пришлось ехать в Москву, чтобы получить направление. Так Вера Глебовна оказалась в Калужской школе № 9 имени Циолковского.

       О своём первом уроке Вера Глебовна рассказывала: «Это был урок географии в 9 классе. Меня предупредили, что ребята будут проверять на прочность. Но я не думала, что таким образом. Иду в класс. Открываю дверь и… чувствую, как мои ноги наливаются свинцом. Все парты спинками перевёрнуты к доске. Я всё-таки прошла к столу. Думаю, что же мне делать? Говорю:

      - Садитесь.

       Все сели и нахально смотрят на меня из-за плеча. Я прошла к противоположной стене. Представилась. Как ни в чём не бывало начала урок:

      - Давайте вспомним карту.

        И спрашиваю пофамильно: где остров Мадагаскар, где море Лаптевых и т.д…Ребята оглядываются на противоположную стену, где висит карта. Здесь я не выдержала, расхохоталась:

       - Что, братцы, неудобно? Давайте-ка парты поставим, как надо. Только тихо, чтобы никто не услышал.

        Поставили парты. Сели. Пока мы занимались перестановкой, прозвенел звонок. Урока не было…

        Прихожу в учительскую, меня учителя спрашивают:

        - Ну как?

        Отвечаю:

       - Ничего, нормально.

        Закончились уроки, я иду опять в 9 класс. Ребята начинают возмущаться:

        - У нас уже была география. Мы не можем остаться. Нам нужно домой…

        Я им отвечаю:

        - Мне нужно только 45 минут.

        Таким запомнился мне мой первый урок. Этот класс мне потом проходу не давал:

        - Вы с нами будете в волейбол играть? В поход пойдёте? А на танцы? »

       Летом Вера Глебовна приехала в отпуск в Кингисепп. Здесь её и застала война. Ей тогда было 23 года.

       По радио сообщили, что все отпускники должны вернуться на свои рабочие места. Стала собираться в эвакуацию и мама с четырёхлетним братом. На сборы им дали два часа. Папа пошёл провожать, но уже на станции, при погрузке в вагон, директор школы принёс папе документ об освобождении его от воинской обязанности по состоянию здоровья, разрешающий ехать с семьёй. Когда отправится эшелон – было неизвестно. Отец в чём был, в том и поехал. Родители с братом эвакуировались в Череповец, а Вера Глебовна с большим трудом , так как дороги были забиты военной техникой, солдатами, беженцами, добралась до Калуги. Школа была уже занята под госпиталь, работники школы рыли окопы, «делали» маскировку и наблюдали за тем, как немцы летели бомбить Москву. Все семейные были эвакуированы, а одиночки  «досиделись» до того, что по железной дороге все пути отступления были отрезаны. Со своими попутчиками Вера Глебовна купила лошадёнку, сложила на телегу кое-какой скарб и двинулась в путь. Голодные, раздетые к концу октября добрались до Рязани. Там их пути разошлись. Вера Глебовна пароходом отправилась в Горький, а затем в Киров.

        Во время войны пришлось поменять специальность. Работала на заводе, который выпускал пулемётную ленту для авиации. Сначала была контролёром, потом бригадиром, мастером. А когда вышло постановление об освобождении учителей и работающих не по специальности с фронта, она подала заявление об уходе. А ей показали другое постановление: квалифицированную рабочую силу с завода не отпускать. Но через некоторое время пришёл ответ на её письмо из Наркомата вооружения: освободить В.Г.Шмигельскую от работы в связи с переходом на работу по специальности.

       Кировским облоно Вера Глебовна была назначена учителем географии и завучем в Кырмышскую семилетнюю школу, где уже работал её папа учителем математики (семья переехала в Кировскую область). Туда же, разыскав, приехал с фронта будущий муж. Они поженились и уехали в Куйбышевское суворовское училище, туда получил назначение муж. Узнав об освобождении Кингисеппа, родители вернулись в город. Вскоре демобилизовался муж. И все они – папа, муж и Вера Глебовна – стали работать в единственной тогда школе у моста.

       В 1965 году Вера Глебовна была назначена директором восьмилетней школы № 3. С большим чувством благодарности вспоминала она педагогический коллектив школы. Это были единомышленники терпеливые, целеустремлённые, которые трудились самозабвенно и добросовестно. Проработав десять лет, ушла на пенсию. Первый год с тоской смотрела в окно: дети бегут нарядные, с цветами. Сердце щемило. А потом привыкла, да и педагоги школы не забывали, не давали скучать. Приглашали на замену уроков, на собрания, школьные вечера. Вера Глебовна и на пенсии продолжала интересоваться делами родной школы. Всегда радовалась успехам учителей и учащихся.

ВТОРОЙ  ДИРЕКТОР ШКОЛЫ №3
БОЙКО  ЛАРИСА АРОНОВНА

Бойко Лариса Ароновна работала в восьмилетней школе №3  учителем истории и завучем, а после ухода на пенсию Веры Глебовны, стала директором. Ей то и пришлось строить новую Кингисеппскую среднюю школу №3, из которой Лариса Ароновна не выходила сутками. К радости учителей, родителей и детей средняя школа №3 открылась в 1978 году. 
    Благодаря Ларисе Ароновне в нашей школе был открыт музей летчиков-
балтийцев, многих из них   она знала лично.

Лариса Ароновна  была активным участником всех школьных дел, пела в школьном хоре, вместе с коллективом принимала участие в городских смотрах  художественной самодеятельности,  вечерах.
    Это  при  Ларисе Ароновне сложились многие школьные традиции, которые мы продолжаем  и сегодня. Большинство наших педагогов говорят:
   «Хорошо работать нас научила Лариса Ароновна!».
         Лариса Ароновна последние годы проживала в Америке, иногда встречалась со своими бывшими учениками, живущими в США.

Строительство школы

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Сетевой Город

Ссылки и баннеры




















Нажимай на картинки и зайдешь на сайты









Архив записей



Kingiseppschool3 © 2007       E-mail: Напиши нам
000000